?
?
?
?
?
?
?
?
?
2011年世界残疾人日公益宣传片
点击查看详细
?
?
?
自闭症儿童的教养态度需“爱而不同”
时间:2016/11/18
浏览次数:1189

?自闭症儿童的教养态度需“爱而不同”

? ? ? ? 很多自闭症儿童父母都有一个困惑,该用什么样的方式来对待自闭症孩子?父母爱孩子这是毋庸置疑的,但是爱并不等同于盲目的爱,而是要“爱而不同”。父母对自闭症孩子的态度,应该说没有“一律应该怎样怎样的”统一答案,要具体情境具体分析,不同的孩子要区别对待。
? ? 根据孩子自身发展状况而定
  是应该用语言对孩子和颜悦色、耐心细致的重复,还是简单直接、用口令、动作告诉他怎么做?要根据孩子的情况而定。
  由于自闭症孩子的语言障碍程度不同,在对语言的理解能力上也会有很大的差别。对于语言理解能力很差的孩子,在教他学习的过程中,就不需要对他讲过多的道理,可以用简单的指令直接告诉他“怎么做”,让孩子在做的过程中不断地强化学习。对于理解能力比较好的孩子,不但要告诉他“怎么做”,还要告诉他“为什么要这么做”,就不能用简单的指令来解决问题了。 
? ? 根据具体的情景运用不同方法
  自闭症孩子的兴趣爱好总是很特殊,在他们的世界里没有安全、没有危险,只有自己喜欢的事物,家长也要根据具体的情景对孩子采取不同的态度。
  如果我们要教会孩子的是公共场所的禁止性规则,比如,在车辆穿行的大马路上,孩子没有安全意识的跑向开动的汽车,或者触碰一些带有危险性的物品时,家长就必须用严厉、简洁的态度告诉他,这些做法的危险性,大人的态度越是强烈,越是鲜明,惩罚越是明确,孩子越容易理解和纠正。但是,如果我们纠正的是其他问题,比如孩子晃动自己的手,可能这就不是最好的办法了,晃动手这种自我刺激行为,一个是需要等待孩子大脑本身的发育,另外一个需要用有意义的行为替代它,还有需要自我意识的成长来自我纠正。简单强制当时有效,但不起根本作用。
 根据所要教授的内容采取不同的态度
  自闭症孩子要学习的东西有很多,一个词语、一个动作或者一个眼神和微笑都需要家长事无巨细的参与。从孩子学习过程中的单一问题来看,如果希望孩子从焦躁中平静下来、集中注意力、对需要学习的内容做出正确的反应,稍微严厉一些的态度是很有必要的,纵容的态度只会加速孩子的反抗情绪。但是如果希望孩子能在情感交流和情绪康复的角度上有大的进步,家长就要采取柔和、平静的态度,因为和颜悦色要比声嘶力竭好得多。
  父母的爱是最伟大的爱,自闭症家庭对于孩子的爱可能更为厚重,爱的方式有很多种,但是真正从孩子角度出发的爱才是“大爱”。
免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 关注小龄听障幼儿,关注亲子同训课程
下一篇: 专业教育?快乐学习?——特教家长公开课活动
?
?
?
? ? ?
? 网站首页 | 在线服务 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 | 意见反馈 ?
?
Copyright ? 2003-2011 启智幼儿园 备案号:辽ICP备13004580号-1
启智幼儿园(总园) 地址:沈阳市皇姑区戴云山路80号 电话:024-86405551/86405452 传真:024-86405553
启智幼儿园(分园) 地址:沈阳市皇姑区珠江街77-4  电话:024-86405656   Email: ssjyqz@163.com


网站制作:恒昊互联网络
?