?
?
?
?
?
?
?
?
?
2011年世界残疾人日公益宣传片
点击查看详细
?
?

新生入园指导

招收对象:2岁-6岁学龄前儿童
准备工作:体检手册及入托体检合格单

?? 当孩子离开自己熟悉的家庭、依恋的亲人,来到一个全新的环境,见到陌生的老师,难免在生理和心理上感觉不习惯,缺乏安全感,从而产生分离焦虑。但这也是孩子走向集体、迈入社会的第一步,也是形成对世界、对外界社会第一印象的时期,在幼儿园他们需要面对更多新的学习任务、更复杂的人际关系、更高的期望和要求。这时最需要我们的理解和耐心以及细心来帮助孩子顺利渡过这个时期。

一、幼儿入园后可能出现的问题
? 1、哭闹。这是小班幼儿入园最常见的表现。
? 2、个别幼儿会拒绝吃东西、喝水。
? 3、强烈反抗。主要表现为哭闹、打人、咬人、摔东西、抢玩具等。
? 4、尿裤子,尿床。
? 5、阶段性体质下降。

二、新生入园教师对策
? 1、给孩子更多的关爱,特别是身体的爱抚和照顾。孩子的哭声是老师必须最先解决的问题,只有孩子停止哭泣,睁开眼睛看这个班级,打开耳朵来听身边的声音,张开嘴巴来表达自己的愿望,老师才有机会帮助他,引导他,孩子也有机会融入这个集体。理解孩子的焦虑与哭泣,多给孩子一些拥抱,这些将有效帮助新入园的孩子建立对教师的积极情感,将母亲的依恋转移到老师身上。
? 2、创设丰富、温馨、家庭化的环境,让幼儿感到熟悉、亲切而安全。
? 3、设计丰富有趣的教育活动,吸引孩子的注意力。

三、家长对策
? 1、充分信任老师。宽容的家长往往能造就出一个出色的教师,当您能包容老师的某些小弱点而充分信任她时,会促使她更有信心地面对这份事业。
? 2、理解和鼓励幼儿。多给孩子讲一些幼儿园好玩的事情,激发孩子上幼儿园的愿望。切勿在孩子不听话时以“送你上幼儿园”,“让老师来管你”之类的话来威胁孩子。孩子离园回家后,切勿急切地询问她在幼儿园的生活,更不要一见面就问“今天有没有小朋友打你”之类的话,来加重孩子对焦虑、恐惧情绪的重复体验。回家后,多拥抱和抚摸孩子,这样有助于幼儿减轻心理上的不安全感。
? 3、注意入园初期,孩子内心焦虑,胃火旺,不要积食,多饮白开水。
? 4、尽量保证每日送孩子来园。孩子入园第一天,有些哭闹是正常的。有的孩子在入园时没有哭闹,过了三四天却哭闹起来了,家长认为是孩子在幼儿园受了什么委屈,心疼孩子了,一哭就不送了。其实这是一个正常现象,是因为幼儿园里的新鲜感少了,诱惑没有以前大了。在入园初期家长一定要坚持让孩子入园。
? 5、尽量减少送孩子入园时在班外的逗留时间,避免与孩子难舍难分。家长用轻松愉快地表情和孩子说再见,要充分信任老师一定有能力把孩子哄好。有时家长送完孩子后不肯离开,不时地在门前张望,这样只能让孩子刚刚稳定下来的情绪又起波动。
? 6、多与老师沟通,了解孩子在园情况,达成教育共识。
? 7、在生活上细心体贴,在心理上精心呵护,减轻孩子的入园心理压力。
?? 只要家园密切配合,孩子的不适应期就会缩短,逐步适应幼儿园的生活。
?? 入园咨询电话:86405551? 86405452? 86405656(分园)

?
?
?
? ? ?
? 网站首页 | 在线服务 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 | 意见反馈 ?
?
Copyright ? 2003-2011 启智幼儿园 备案号:辽ICP备13004580号-1
启智幼儿园(总园) 地址:沈阳市皇姑区戴云山路80号 电话:024-86405551/86405452 传真:024-86405553
启智幼儿园(分园) 地址:沈阳市皇姑区珠江街77-4  电话:024-86405656   Email: ssjyqz@163.com


网站制作:恒昊互联网络
?